В Литве голосование «за приятеля» категорично запрещено

Далия Куодите Парламентарий Сейма Литовской Республики Далия Куодите, находясь с неподтвержденным визитом на Украине, договорилась предоставить интервью, в котором сообщила о парламентской дисциплине и депутатском лоббизме в Литве.

Парламентарий Литвы Далия Куодите, находясь с неподтвержденным визитом на Украине, договорилась предоставить интервью изданию «Главред», в котором сообщила о парламентской дисциплине и депутатском лоббизме в Литве.

- Украина в настоящее время в предвкушении еще одних депутатских выборов, однако свежее селективное законодательство пока не принято. Скажите, пожалуйста, по какой селективной системе ведутся выборы в Сейм Литвы?

- У нас комбинированная технология выборов: четверть парламентариев предпочитается по мажоритарным округам, четверть – по пристрастным перечням.

- Перечни претендентов в конгресс у вас открытые либо секретные?

- (Недоуменно) В котором резоне?

- При «прикрытом» перечне избиратели избирают за пристрастный перечень в общем, безо всякой возможности оказывать влияние на размещение фамилий в нем…

- Имена претендентов у нас в обязательном порядке разглашаются, помимо этого, избиратель имеет право перемешивать их местами, рейтинговать, в случае если так можно выразиться. Голосующий может выставить политика, который ему нравится, на первые позиции, а непопулярного, напротив, перетащить на не менее невысокое место в перечне, время от времени даже (в необычных вариантах) – вплоть до выбывания из перечня.

- Как достаточно давно был одобрен в Литве законопроект о выборах, и сколько всего их было со времени провозглашения самостоятельности республики?

- Законопроект о выборах работает в Литве еще с первых выборов 1992 года. Стандартный документ с того времени не обменивался. В него время от времени записываются коррективы. Вот и в настоящее время проводится рассмотрение инициативы вице-президента о внесении перемен в данный законопроект. Сущность предложения в том, чтобы назначить запрет на оплачивание юридическими лицами общественно-политических партий. Будет ли оно принято, пока неясно, на данную тему проводятся серьезные споры. С моей точки зрения, в настоящее время процесс вполне бесцветен: источники финансирования можно изучить по декларации, а затем исследовать, как отрабатывают парламентарии либо партии приложенные в них денежные средства.

- У вас есть ситуации лоббирования бизнес-группами в конгрессе собственных интересов?

- У нас есть законопроект о лоббизме, и есть оформленные лоббисты, все их понимают — они работают по заявкам каких-либо групп. Это конечно же, когда депутаты работают с разными группами и представляют их интересы. Самое важное, чтобы все было бесцветно и понятно, кому необходим данный законопроект. Довольно часто это могут быть нормативные акты, нацеленные на формирование какой-нибудь области. Разумеется, есть какие-то не вполне бесцветные процессы, однако когда фиксируется законопроект, в пояснительной записке указывается, кто создатель и кто организатор.

- А имеется ли практика принятия законов в интересах каких-либо вполне некоторых организаций либо в отдельности полученных изготовителей, за что депутаты приобретают награждение?

- Рассказывают, что есть. И было даже несколько дебошей, сопряженных с данным. Однако представить это популярным феноменом в нашем конгрессе невозможно.

- Как строго у вас относятся к парламентариям, не навещающим совещания? Имеется ли такие, которые после принятия присяги, больше ни одного раза не вышли?

- Подобных, чтобы совершенно не шли — нет. Некоторая наука тут, разумеется, соблюдается.

- А можно ли избирать вместо недостающего коллеги?

- Не так давно был пример, когда 1 депутат унесся в Таиланд, а собственную карту оставил другу, и тот за него избирал. Так как все происходящее в сессионном зале снимается камерой, это несоблюдение засекли. Тот, кто избирал за коллегу, как-нибудь сумел уйти от ответственности. Однако тот, кто переходил собственную карту, лишился мандата, конгресс отдал голос за аннулирование с него прав. Голосование «за приятеля» у нас категорично запрещено.

- Какое, по вашим исследованиям, главное отличие между Верховной радой Украины и Сеймом Литовской Республики?

- Главное, наверное, в ведении общественно-политической, в случае если так можно сообщить, споры: у нас могут быть громозвучные обсуждения рабочих вопросов, однако чтобы запускали в ход кулаки, такого еще не было.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>