Русские субмарины шли в приполярных водах Канады

От: raven000

подводная лодка Определенные части портативных карт пор прохладной битвы внушают на идея, что отечественные корабельщики владеют доскональными данными о основных внешних земных маршрутах Канады.

Вероятно, СССР понимал приполярные жидкости Канады не хуже, чем сами канадцы, сообщает корреспондент The Canadian Press Боб Вебер в публикации, размещенной на веб-сайте издания Globe and Mail.

«Определенные части портативных карт пор прохладной битвы, поступивших в управление The Canadian Press, внушают на идея, что отечественные корабельщики сотни лет владеют доскональными и четкими данными о основных внешних земных маршрутах Канады — к примеру, о Северо-Западном ходе», — пишется в публикации. Вероятно, эти карты будут первым подлинным подтверждением популярного соображения, что в годы прохладной битвы русские ядерные подлодки часто делали плавания в Канадской Арктике.

По сведениям создателя, эти карты до сегодняшнего дня применяются на отечественных судах и определенные предпочитают их передовым канадским. В отдельных случаях отечественные карты не менее доскональны, разъяснил Аарон Лоутон из фирмы One Ocean Expeditions, которая фрахтует для круизов отечественное судно «Доктор Иоффе». По версии Владимира Терещенкова, управляющего работами в море, отечественные карты изданы Гидрографической службой РФ.

The Canadian Press ознакомилась с фото карт, которые в настоящее время применяются на «Докторе Иоффе», и рассказывает: «они составлены по данным, полученной до 1970 года, и хорошо маркированы русской символикой». Это карты пролива Барроу — части Северо-Западного хода — и тесного места пролива Нэрса между полуостровом Эллсмир и Гренландией. По сведениям создателя, пролив Нэрса, связывающий Ледовитый тихий океан с Атлантическим, дает возможность обогнать жидкости западнее Гренландии, которые в дни прохладной битвы активно патрулировались силами НАТО.

На обоих картах значительно больше данных глубокого зондирования, чем на передовых канадских картах этих же участков.

Пролив Нэрса и сегодня наполнен тучным паковым ледником, подчеркивает канадский эксперт Майкл Байерс, видевший карты на мостике «Иоффе». С его точки зрения, русские власти могли достать эти данные только в скрытых походах собственных ядерных подлодок. «Это была крайне опасная задумка — отправлять подлодки к Канадскому Приполярному архипелагу, находившийся под тщательной службой охраны НАТО. Предоставить помощь могли только русские силы, однако они находились за тыс миль. Необыкновенное завоевание!» — заявил Байерс.

Он не считает, что русские карты — опасность для жалоб Канады на эти жидкости. «СССР никогда в жизни не спорил жалобы Канады на территории», — объясняет он. Байерс рекомендует канадским силам купить общий комплект русских карт для большей безопасности и финансовой производительности судоходства. «При текущих темпах Гидрографическая работа Канады растратит 300 лет на то, чтобы привести все наши карты Канадского Приполярного архипелага до всемирных стереотипов», — отметил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вернуться к Верх