6d0faa71

Грузия и ЕС начинают переговоры о свободной торговле

экономика В процессе открывшегося сегодня визита высшего комиссара ЕС по вопросам наружной политики и безопасности Кэтрин Эштон в Грузию выполнят переговоры о внедрении режима свободной торговли между данной страной и Евросоюзом (ЕС), и безвизового режима для грузинских жителей в странах ЕС.

Про это рассказал корреспондентам глава грузинского Министерства зарубежных дел (РАН) Григол Вашадзе, добавив, что также стороны собираются рассмотреть подписание договора об группированном членстве Грузии в ЕС.

«До конца года в обязательном порядке раскроются переговоры об глубоком режиме свободной торговли, и в скором времени мы и Еврокомиссия начнем переговоры об отмене разрешительного режима», — заметил министр.

Согласно его заявлению, «с одной стороны, визит Эштон в Грузию будет подведением некоторых результатов, а с иной стороны — стартом нового раунда в наших отношениях».

В Тифлис Эштон пришла из Азербайджана. У нее рассчитаны встречи с Вице-президентом Грузии Михаилом Саакашвили и главой политического ведомства страны, и с миссией созерцателей ЕС, которая располагаются в Грузии с ноября 2008 г.

По окончании визита Эштон направится в Армению.

Напоминаем, раньше совет министров зарубежных дел 27 стран ЕС предоставил Еврокомиссии документ на проведение переговоров о решении двухсторонних договоров об группированном членстве Грузии, Армении и Азербайджана в ЕС.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*