Митинги в РФ спровоцировали обвал бирж

рубль В среду рынок России больше отвечал на внешние мероприятия, чем на внутренние

По результатам продаж в среду РТС утратил 4,72%, а ММВБ — 3,95%. Специалисты разошлись в понятиях, как значительно на снижение котировок оказали влияние митинги оппозиции в городе Москва и Санкт-Петербурге, но значимость мероприятий заключительных суток для трейдеров расспрошенные специалисты признают единогласно.

Во вторник 5 тысяч человек (по различным подсчетам от 5 до 10 миллионов) Нажать решили на Чистопрудном бульваре в центре Города Москва. В среду тыс протестующих против итогов выборов Нажать пришли на Победную площадь. Второй собрание рассчитан на субботу.

Мощнее других позавчера снижались акции федеральных организаций: на ММВБ ВТБ утратил 5,73%, Сбербанк — 4,48%, а на РТС котировки Газпрома спустились на 4,89%, а Роснефти — на 3,93%.

Но в четверг отечественные площадки раскрылись подъемом.

Невзирая на то, что и вчера выборов в Госдуму, и после их выполнения, специалисты разъясняли, что Нажать трейдеры будут откликаться на итоги легко, проходящие Нажать в центре Города Москва митинги оппозиции устрашили бизнес, полагают определенные специалисты.

«Трейдерам принципиальна надежность, — в 1 голос заявляли в своем интервью Би-би-си специалисты. — Для тех, кто инвестирует денежные средства в такие развивающиеся рынки, как РФ, внезапные выборов вице-президента — это развитие правительства. Разумеется, будет основательно, ощутимо обновлен профессиональный состав в правительстве, за этим последует восстановление губернаторского каркаса», — заметил в среду Путин на встрече с начальниками публичных приемочных лидера «Единственной РФ».

«Рынок рассчитывает, что за итогами выборов последует общественно-политическая реакция, и отвечает на это», — заявил в своем интервью агентству Кавалерист Роланд Нэш, основной финансовый военачальник хедж-фонда Verno Capital, специализирующегося на вложениях в Россию.

Плохой год

С ним согласен и главный директор аналитического департамента «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский. «Обвал на отечественных биржах на 95% обусловлен общественно-политическими мероприятиями», — полагает специалист.

«Трейдеры ожидали реакции властей на статью многих роликов с нарушениями на отборах. В случае если власть не показывает отчетливой позиции насчет этого, зарубежные трейдеры предпочитают вводить денежные средства», — разъясняет Рожанковский.

Митинги оппозиции — не главная причина, по которой рынки падают, полагает инвестор ИК «Велес Капитал» Д. Перегудов.

«Для фондового рынка данный год — плохой», — объясняет Перегудов. После минимума, зафиксированного в начале апреля, трейдеры выводят капитал из расчет в 2011 году будет профицитным, однако в будущем будет осуществляться с недостатком из-за финансового регресса в Европе, полагают в С&P. Путину в случае избрания в главы достанется больше неприятностей, чем досталось в 2008 году Медведеву: «сейчас препятствия, замедляющие последующий рост страны и сопряженные со скелетными дефектами экономики, критериями ведения бизнеса, слабой внешней конкуренцией, недостаточным положением производственной инфраструктуры, не менее осязаемы, чем до кризиса, на фоне повышательной линии всемирного финансового формирования».

«Главным для нас остается вопрос о том, обнаружится ли у правительства и вице-президента РФ общественно-политическая свобода для выполнения […] вероятно непопулярных реформ. Тут нельзя думать положительным знаком отставку в начале сентября 2011 года Алексея Кудрина, долгое время занимавшего пост минфина и значившегося любителем реформ», — выделяют специалисты агентства.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>