zeftera.ru.

Хохот сможет помочь излечиться

хохот «Из всех жизненных созданий лишь человеку характерен смех».

Данной фразе Аристотеля в средние столетия давалось большое — увеличенное — значение: хохот оценивали как высочайшую завещанную преимущество человека, недосягаемую никаким иным созданиям. К слову, и у людей хохот — не прирожденное качество. По Аристотелю, малыш начинает усмехаться не ранее, чем через 40 суток после собственного рождения, и лишь тогда является полновесным человеком.

В подобном специфическом посвящении в Человека хохотом, он, вероятно, был прав. Поскольку все без исключения люди могут усмехаться. Впрочем хохоту также нужно обучаться. 

Этому в первые 5–8 месяцев жизни обучат младенца глаза матери. 

А в возрасте 2-3 лет крошка начинает усмехаться и усмехаться.

В 6 лет приходит пик веселости — малыш усмехается и насмехается приблизительно по 300 ежедневно! 

Тогда как зрелый человек (даже самый безрадостный) усмехается либо ухмыляется лишь около 15 ежедневно. А напрасно, так как целительных качеств у хохота — очень много.
Во всех продвинутых странах мира гепотология — наука, изучающая влияние на организм человека хохота, — развивается большими ритмами, а все поскольку смехотерапия производит ошеломляющий эффект в излечении самых различных заболеваний.

Истоки

Более всего развита и используема данная наука в Соединенных Штатах (впрочем в настоящее время во всех странах Европы активно используют смехотерапию). Все дело в том, что как раз француз, корреспондент и педагог психологии Норман Казинс возложил ее начало. 

Ради справедливости нужно сообщить, что у него это получилось экспромтом. Если быть вернее, от безысходности. Когда после обилия бесполезных усилий вылечить его от коллагеноза (болезнь костей и монтажных тканей) — он почти не мог идти, даже открывать рот и есть (это сопровождалось мощнейшими муками) — медики распространили руками и пояснили, что медицина не в силах, он начал действовать. Как? Тогда в журналах вышли публикации невролога Уильяма Фрая, исследовавшего благодарное воздействие хохота на сопротивляемость организма заболеваниям. И Казинс начал лечение: вышел из клиники, перебрался в отель, выбрал в комнату кинопроектор, и сиделка днями скручивала ему комедии. Пару дней он не хохотал. Затем ему вдруг стало весьма забавно: он, дурак, неподвижно находится и глупо глядит комедию, серьезно веря, что пара шутов сохранит ему жизнь. И начал смеяться как неестественный, затем нашел, что у него меньше раскалывается поясницу. Через несколько месяцев отслеживалось прочное совершенствование может. А через несколько лет смехотерапии Норман Казинс не только получил дееспособность идти — он пришел к работе и снова сумел играть на рояле излюбленного Баха.

И изучения в данной области, как вы видите, продлились со свежей мощью…

Хохот = иммунитет

Начнем с основного преимущества Его Величества Хохота. 

В лечебном центре института Калифорнии специалисты узнали, что под воздействием смехотерапии улучшается иммунитет. Исследуемые подчинялись принужденному развлечению, вызванному все аналогичным общеизвестным методом — передачей комедий. Пока первая команда ржала, 2-я (команда наблюдения) находилась легко, не слыша хохота собственных друзей.

Медики установили (по тестам крови, полученным до, после и на протяжении изучения), что реакция на юмор вызывает физические процессы, такие тем, которые случаются у спортсменов. В команде хохота было зафиксировано понижение значений гормонов усилия — кортизола и адреналина, что дает возможность с большей эффективностью работать защитным системам организма. Так, в произведенном изучении определено повышение числа Т-лимфоцитов, дерущихся с вирусами.

Иными словами, реакция защитной системы на хохот напрямую полярна реакции на стресс.

Приверженцы похохотать и взаправду болеют менее часто. К слову, одно из исследовательских работ продемонстрировало, что малыши радостных матерей значительно реже страдают ОРВИ и гриппом.

А наиболее интересные данные обрела Маргарет Стубер из института Лос-Анджелеса. Команде детей предложили придерживать руки в прохладной воде (около 10ºC) так долго, как могут. В стандартных условиях они держали от силы 87 сек, а во время просмотра комедии — 125. Любопытно, что у заливающихся детей пульс, кровяное давление и частота дыхания почти не менялись. Это сделало возможным прийти к выводу: хохот производит вызывающее действие на защитную технологию и сохраняет организм малыша от стресса.

• В итоге такой терапии защитная технология начинает активно убивать предраковые клетки!

Уймите нервы

упоминавшийся доктор У. Фрай оценивает хохот, прежде всего, как особенный метод дыхания, при котором вдох продлевается и является не менее основательным, а выдох, напротив, укорачивается, однако при этом напряженность такая, что легкие целиком избавляются от воздуха. В итоге сравнивая со размеренным положением газообмен разгоняется в три-четыре раза, что, к тому же, повышает снабжение органов и тканей. Словом, хохот для организма — это все равно, что прогулка в бору либо кислородный йогурт.

А в стандартной жизни некоторые из нас дышат ошибочно: открытым ртом и без пауз. Такое дыхание чересчур поверхностно (будто ужасно втянуть абсолютной грудью), и проводит к респираторному алкалозу (увеличению нахождения щелочей в крови и материях организма), что вызывает нервно-мышечную сверхвозбудимость.

По исследованиям французского доктора Генри Рубинштейна, такое положение свойственно для боязливых, несмелых людей, которых изнуряют любые ужасы и фобии. Дыхание же в процессе хохота, полагает Рубинштейн, — хорошее, верное, оно помогает сражаться с алколозом, следовательно, одолевать ощущение ужаса.

• А основатель учения о стрессе Ганс Селье сообщал, что стресс одинаково с успехом снимается как разумной физической перегрузкой, так и позитивными чувствами, так как в двух вариантах в железах внешней секреции производятся вещества-антистрессоры.

Забавнику инфаркт не ужасен

Как раз так. И этому есть солидное академическое свидетельство. Главный директор центра предупредительной кардиологии Мэрилендского института (США) Майкл Миллер провел любопытное изучение. В нем принимали участие 150 человек, вынесших инфаркт либо венечное шунтирование, и 150 крепких людей. Участники прошли простой анализ с наиболее обычными вопросами о том, как они поведут себя, в случае если, к примеру: «бармен зальет вас кофе», «настанут на ногу в транспорте», «разорвется рукоятка у кошелька» и тому подобное.
Выяснилось, что «сердечники» преимущественно отвечали мрачно либо злобно, а здоровые — намного чаще с юмором. 

Эксперт пришел к выводу, что злость, стресс вызывают несоблюдение эндотелия — защитной внешней оболочки кровяных сосудов. Это ведет к скоплению холестерина на стенах венечных артерий и проводит к инфаркту и ишемии. 

Эксперты данного же института узнали, что хохот производит весьма благодарное влияние на кровяные сосуды: у добровольцев, глядевших «солидный» кинофильм, кровотечение замедлялся на 35 %, а во время просмотра комедии — напротив, кровь на 22 % разгонялась. 

Уильям Фрай разъясняет это так: когда человек насмехается, у него работают около 80 групп мускул — движутся плечи, сотрясается глубокая клетка, дрожит мембрана, сердце борется намного чаще, содержание воздуха в крови улучшается потому, что он накапливает общую грудь воздуха.

По словам Майкла Миллера, хохот можно уверенно дополнять к перечню содействующих сбережению здорового сердца моментов: «Советы медицинских работников должны звучать так: зарядка, постная еда и хохот 3 раза в сутки».

• Развеселые люди на 40 % меньше, чем безрадостные, рискуют заработать сердечно-сосудистые заболевания. Данную серьезную разницу обнаружили невольно в процессе одного изучения.

Лечащее средство для животика

Хохот — еще и лучшая натуральная технология очистки организма. Когда мы насмехаемся, напрягаются мускулы абдоминального СМИ, за ними подтягиваются мускулы ровной мускулатуры кишечного тракта, улучшая его деятельность и содействуя выходу из него шлаков и токсинов. Другими словами, хохот ведет так именуемую пищеварительную гимнастику. Еще пару миллионов лет тому назад известнейший эксперт и доктор Гиппократ сообщал о помощи хохота как целительного средства: он заявлял, что веселый и многолюдный диалог в процессе обеда прекрасно оказывает влияние на пищеварение. И хохот служит возбуждающим средством для печени.

• Тут будет весьма уместна знаменитая фраза, сказанная персонажем книжки знаменитого мудреца Фридриха Ницше Заратустрой: «Двадцать раз должен ты усмехаться на протяжении дня и быть развеселым: по-другому будет тебя в ночное время тревожить желудок, это отец скорби».

Заливайтесь для красоты

И чаще. Так как мы, взрослые, применяем мускулы лица значительно реже, чем любые иные. В случае если у детей выражение лица меняется по 20 ежедневно, то у людей, которым за 30, — лишь 3. Как определили все такие же североамериканские специалисты, есть связь между энергичностью внешних мускул и кровоснабжением мозга. Когда вы заливаетесь либо по крайней мере усмехаетесь, приток крови к головному мозгу увеличивается, он приобретает больше воздуха, что позитивно воздействует и на чувствительном пребывании. В процессе исследовательских работ подтверждено, что человек, который довольно часто насмехается, без проблем постановляет все неприятности, различается щедростью и радостью придти на помощь, и необычной возможностью предпочитать.

К слову, выражая сомнения морщинок на лице, определенные девушки пытаются удерживать хохот. Однако маска серьезности лишает лицо жизненных чувств. А хохот от всего сердца тонизирует мускулы лица, ну и приток крови значительно питает кожу, что нужно для хранения ее тонуса. Притом, когда вы печалитесь, все мышцы вашего лица нависают и делаются дряхлыми. Однако когда заливаетесь и усмехаетесь, мышцы лица приподнимаются и идут в перемещение. Специалисты советуют вместо 40 секунд успокаивающего досуга 5 секунд здорового хохота. Случающаяся в человеческом организме в процессе хохота реальная «биохимическая буря» устраняет истощенность, а кожу лица делает гибкой.

• Помните мнение всеми излюбленного дворянина Мюнхгаузена? «Солидное лицо — это еще не знак разума. И крупнейшие глупости на Земле делались как раз с данным выражением лица».

Юмор — приятель фигуры

Возвратимся к основному исследователю пользы хохота Уильяму Фраю. Он узнал второй хороший факт: хохот оказывает влияние на организм, как и моторные упражнения. По его уверениям, хохот протяженностью 27 сек по действию на сердечнососудистую систему равен 3-минутной гребле — другими словами осуществляет такую же функцию, что и кардиотренировка. А секунда неподдельного хохота приносит столько же пользы состоянию здоровья, сколько 40-минутная разминка!

Хохот вообще содействует увеличению производительности занятий. Как определил североамериканский специалист по психологии Генри Шварц, заниматься спортом в удрученном пребывании зря — огромного результата все равно не будет. А в случае если вы находитесь в хорошем размещении духа и довольно часто заливаетесь (разумеется, не в процессе тренировки, а до нее либо в интервалах), подобная работа существенно усовершенствует и настроение, и фигуру. Ну и тем, кто хочет постройнеть, сидя на диете, стоит сделать лозунгом фразу: «Чаще и погромче иронизируй от всего сердца». Так как хохот делает энергию, чем и способен помочь похудеть.

• К слову, извещение о помощи хохота серьезно выслушали 2000 участников из 80 стран на Азиатском конгрессе, посвященном неприятности ожирения. В случае если верить создателю доклада Матею Бачовски, 10–15 секунд неподдельного смеха могут спалить число калорий, равносильное плитке шоколада среднего объема.

Гимнастика

Гимнастика Хаасья — это практика массового хохота, упражнения которой основываются на методах йоги. Значительным считается дыхание и многообразие типов стимуляции хохота. Однако: никакие достижения технологического прогресса не в состоянии сменить хохот, появляющийся в ходе жизненного общения. Первым это осознал индусский врач Мадан Катариа, создавший «смех-йогу», главная цель которой — обучить человека переходить от хохота ненатурального к хохоту натуральному. С его точки зрения, «хохот заразен, таким образом человек без проблем переходит от хохота синтетического к хохоту натуральному». И на самом деле, непросто оставаться солидным, смотря, как участники психотерапевтического сеанса напрягаются представить смеющийся тапок, забавляющийся дверной замок, заливающихся мышка либо льва. Одного сеанса хватает на целую неделю!

А все стартовало с того, что в 1995 году Мадан Катариа принял решение напечатать публикацию о целительных свойствах хохота на базе собственных многих исследовательских работ. Однако источник не был обнародован. Тогда врач пошел в городской сад Бомбея и выступил с докладом о помощи хохота перед парой десятков зевак. Сей день и можно назвать датой основания «Клуба хохота» — отныне интернациональной компании с участками во всем мире.

• Вначале усилиями Катариа во всех больших городах Индии вышли особые «клубы хохота», в которые люди приезжали развлечься от всего сердца и «снять стресс и предупредить инфаркт». В настоящее время лишь в Мумбае (прежнем Бомбее) их не менее 500.

Как у них?

Во всех североамериканских, шведских, французских и австрийских больницах открыты офисы смехотерапии, куда поставляются видеокассеты со строго отмеренными дозами хохота; целые телеканалы ТВ возвращены под целебные дивертисментные платформы, которые передаются в лазареты по кабелям. Так значительно удачнее проходит борьба с приобретенными болезнями. В детские больницы двигаются костюмы шутов, смешные носы, очки — в них облачаются медики и медсестры, разговаривая с небольшими больными.

В деле «целительных шутов» первым также был француз — в самом начале 80-х годов прошлого столетия главный директор знаменитого североамериканского цирка Майкл Кристенсен устроил «Неотложную медицинскую помощь шутов», работники которой навещали ребятишек, больных раком.
Врачи с изумлением резюмировали, что после визита шута результативность излечения увеличивалась неоднократно. Как раз с всего этого времени целебные шуты начали собственное победное процессия по миру.

В Германии есть целая организация врачей-клоунов, которые превращают в игру лечение тяжелобольных детей. 

В больших клиниках Австрии и Нидерландов в стандартном расписании вышли ставки целительных шутов. 

В 2001 году усилиями американца Гарри Эдвардса штатское соединение «Целебный клоун» вышло и в Чехии. Входящие в него волонтеры часто удовлетворяют клоунады в чешских клиниках. 

Сейчас к их перемещению примкнули Польша и Венгрия.

А далее всех пошли в Израиле — в одном из госпиталей были созданы шестимесячные курсы по учебе медицинских работников, медсестер и физиотерапевтов квалификации «лечебный клоун». Их выпускники работают во всех больших медцентрах страны.

• В Австрии вышла книжка Зигмунда Фойерабенда «Хохот исцеляет рак», в которой он сообщает: «Хохот должен появляться в глубине души, он не утверждает лжи. Хохот — это миропонимание. Болезнь — также. Однако у одного человека не может быть 2-ух миропониманий. Одно должно побеждать. Попробуйте, чтобы выиграл хохот…»

К слову:

Акцентируют 3 назначения смехотерапии: 

1. Традиционная. Смехотерапевт ведет персональные либо массовые занятия, на которых люди насмехаются (им говорят смешные рассказы, смешные истории, они слышат смех, смотрят комедии).

2. Лечебная клоунада. Лечебные шуты удовлетворяют представления перед больными клиник, что проходит болезненным не во вред.

3. Гимнастика хохота. Ее спроектировали индусские врачи, они обучат человека усмехаться без проблем и непосредственно, гармонично и довольно часто.

Интересные факты о хохоте

• Воздух, который вырывается из легких со скоростью 100 км/час, высвобождает бронхи от накопившейся там слизи и упрощает дыхание при воспалительных действиях, к примеру при бронхитах либо астме.

• Хохот улучшает созидательные возможности и знание решать разные неприятности. Он активизирует лимбическую технологию головного мозга, объединяя правое и левое полушария.

• Сопоставив длительность жизни известных сценических артистов за прошедшие 270 лет, шведские медики обнаружили внезапную регулярность: комики проживают намного продолжительнее трагиков.

• На одном из конгрессов Интернационального сообщества по исследованию хохота доводились данные сравнительно онкологических болезней: у больных, которых часто веселят, выше % лечения и лучше лечебные характеристики сравнивая с контрольной компанией.

• В ХVII столетии медики заявляли: «Поступление паяца в город означает для состояния здоровья больше, чем двадцать наполненных медицинскими препаратами мулов!»

• Доктор Тисо заверял, что лечил больных детей щекоткой, вынуждая их усмехаться.

• На Востоке был осуществлен такой опыт: исследовали компанию продавцов. Оказывается, у наиболее веселых со временем не только лишь характер поменялся к самому лучшему, но также и стали пропадать заболевания, вызванные психическим усилием.

• Британский мудрец и доктор Уильям Ослер представил хохот музыкой жизни и рекомендовал обязательно усмехаться ежедневно по крайней мере на протяжении 10 секунд. Высчитано, что в случае если человек насмехается более 17 секунд в день, он продлевает себе жизнь на 1 год.

• Медики не отказываются и от подобного простого влияния, как щекотание, — помогает!

• А специалисты из Гарвардского института полагают, что радостный характер понижает шанс проявления разных болезней на 50 %.

• В Японии с огромным триумфом проводят сеансы смехотерапии в чахоточных клиниках.

• Хохот не навредит и тем, кто абсолютно здоров. В Малайзии вчера сессии абитуриентов учат специальным респираторным упражнениям, изображающие хохот. Опыт продемонстрировал, что все участники опыта с успехом и без проблем, совершенно не беспокоюсь, сдают экзамены.

• В Соединенных Штатах, к примеру, при отборе претендентов в космонавты специально рассматривают, может ли кандидат острить и владеет ли он ощущением юмора. А на семинары по юмору не менее 10 лет обязательно посылают высочайшее руководство военно-вооруженных сил США, и глав больших компаний. Проводит занятия знаменитый артист и кинодраматург Чарльз Меткаф и именует их юморобикой.

Маричка СМЕРЕКА

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>