zeftera.ru.

Вспышки на Солнце уносят по 100-200 тонн месячного грунта

солнце Вспышки на Солнце и сопряженные с ними выбросы плазмы приводят к сильной эрозии месячной плоскости и уносят в космос по 100-200 тонн грунта за пару суток

Вспышки на Солнце и сопряженные с ними выбросы плазмы приводят к сильной эрозии месячной плоскости и уносят в космос по 100-200 тонн грунта за пару суток

Команда специалистов из проекта DREAM (Dynamic Response of the Environment At the Moon) под управлением Розмари Киллен (Rosemary Killen) из Центра мировых полетом имени Годдарда NASA проверяла влияние солнечной энергичности на плоскость Луны и на окружающую ее экзосферу — детальнейшую газовую оболочку, которая в 10 миллионов раз разреженнее атмосферы земли.

Например, специалисты в первый раз высчитали влияние на плоскость Луны солнечных корональных выбросов — миллионов тонн плазмы, которые выкидывает Солнце в процессе периодов энергичности.

«Мы нашли, что, когда скопление плазмы достигает Луны, оно работает подобно пескоструйному аппарату, и сдирает нестойкие вещества с плоскости. Точные модификации демонстрируют, что около 100-200 тонн месячного вещества — 10 трудно груженых грузовых автомобилей — могут быть сдуты с месячной плоскости в процессе обычного однодневного прохождения коронального выброса», — говорит начальник проекта DREAM Уильям Фаррелл (William Farrell).

Изготовление вещества с плоскости под действием солнечного ветра — регулярного потока заряженных частиц от Солнца — считается одним из действий, благодаря которым и создается месячная сфера. «Но наша модель демонстрирует, что корональные выбросы работают в 50 раз с большей эффективностью, чем иные процессы», — подчеркивает Киллен.

Плазма корональных выбросов мощнее выдувает месячное вещество не только лишь потому, что ее поток различается отличной скоростью и насыщенностью чем стандартный безоблачный вихрь, но также и потому, что в нем больше трудных ионов. Безоблачный вихрь, преимущественно, состоит из ионов водорода (протонов), часть ионов гелия не превосходит 4%. Однако в плазме корональных выбросов часть гелия достигает 20%, а трудные ионы готовы «изготовить» в 50 раз больше вещества, чем протоны.

Специалисты выделяют, что грядущая месячная задача NASA — инструмент LADEE (Lunar Atmosphere And Dust Environment Эксплорер), старт которого назначен на 2013 год — может исследовать эти мнения. Так как корональные выбросы готовы выкинуть атомы с месячной плоскости на высоту орбиты LADEE — 20-50 км.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>