zeftera.ru.

Азербайджанский бандитизм является опасностью для всего мира

бандитизм,сша Немногим известно, что за день до терактов 11 октября 2001года экспериментальная работа Конгресса США опубликовала документ о работы Усамы бин Ладена и «Аль-Каиды» в Азербайджане, где рассказывалось о том, что после прихода к власти в 1993 году Гейдар Алиев начал притягивать тыс чеченских моджахедов к битве против НКР.

Припоминать про это в Азербайджане не обожают, как не обожают рассуждать и о том, что бессмысленные в военных действиях против армян «гастролеры» оставили в наследие клану Алиевых мину медленного действия.

География азербайджанского терроризма

За прошедшие 10 лет США, РФ, Канада, Англия, Израиль и прочие страны не раз включали Азербайджан в перечень подозрительных стран с позиции вероятности террористической опасности.

До терактов 11 сентабря «Аль-Каида» имела серьезное посольство в Баку, откуда был выслан телефакс с указом подорвать североамериканское полпредство в Кении. В 2000г. североамериканские спецслужбы притормозили в Баку при попытке купить синтетическое и химическое ружье управляющего одного из отрядов «Аль-Каиды» Ахмеда Салама Мабрука,обвинявшегося в причастности к теракту в Найроби.

В размещенной на Кубе североамериканской тюрьме Гуантанамо держались жители Азербайджана, остановленные силами интернациональной коалиции в Ираке и Афганистане. Один из них — П. Сираджов после помилования отказался возвращаться на отчизну и обрел пристанище в Словакии. Азербайджан официально назвал в интернациональный поиск по линии Интерпола 30 человек, осуждаемых в терроризме.

Террористические компании

В 2009 году в Азербайджане были наглядно обезоружены 9террористических и экстремистских групп, сопряженных с «Аль-Каидой» и прочими террористическими организациями. Но в действительности некоторые из них продолжают работать.

Например, азербахджанская террористическая компания «Джейшуллах» была интегрирована Госдепартаментом США в перечень 39 наиболее небезопасных экстремистских групп мира. Более известен азербайджанский отдел экстремистской компании «Хизбут-Тахрир», боевики которой также инкриминировались в подготовке терактов против Посольства США и офисов интернациональных организаций в Баку. Активно работали в АР «Ихвануль муслимин», «Гутбийе», «Джихад» и прочие террористические компании.
Бакинский телевизионный канал ANS когда-то даже позвал на интервью членов террористической компании «Народные моджахеды» («Монафегин»), которые рассказали, что благодаря помощи собственных региональных приятелей 9 лет живут в Азербайджане. Потерпевшими терактов «Народных моджахедов» за прошедшие 30 лет стало большое количество формальных лиц Ирана, а 12 миллионов иранских жителей приобрели ранения. В этой связи официальный дилер РАН Ирана Рамин Мехманпараст сообщил, что никто не в состоянии предлагать пристанище участникам данной террористической группы.

Оплачивание интернационального терроризма

До 2003 года в Азербайджане возобновлял работать Интернациональный филантропический ресурс (МБФ), оплачивавший террористические компании.

Германская газета FRANKFURTER ALLGEMEINE ZEITUNG когда-то сообщала, что денежные средства на оплачивание дагестанских боевиков перечисляются через отделения аравийских банков, размещенных в Азербайджане. Боевики тоже имеют авторитетных спонсоров на южных границах Азербайджана.

Азербайджанский бандитизм на Южном Кавказе

В 2016 г на территории РФ была ликвидирована конкретная исламистская секта «Нурджурлар», которую возглавлял гражданин Азербайджана Ильхам Исламлы. Секта занималась агентурной работой на территории РФ, проводила пантюркистскую и панисламистскую пропаганду и сотрудничала с чеченскими террористами.

В Республике Южная Осетия-Алания пропагандой экстремизма и вербовкой молодежи в ряды ваххабитов занимался другой гражданин АР Абдулла Тагиров. На территории Дагестана был ликвидирован его соотечественник-террорист Хаджи Гаджиев. Второй гражданин Азербайджана, чемпион по кикбоксингу Ариф Абидов был осужден за активное участие в поединках против государственных сил РФ в Ингушетии и против войск НАТО — в Афганистане. В Кабардино-Балкарии гражданин Азербайджана, член «Прохладненского джамаата» Камил Фарамизов совместно с подельниками был осужден на 4 года потери воли.

Вице-президент Чечни Рамзан Кадыров когда-то сообщил, что ружье чеченским террористам поставляется с русских складов из Грузии и Азербайджана. Также через территорию Азербайджана и Грузии оснащалась отправка боевиков в Дагестан и Ингушетию. Координировавший эти действия и убитый в процессе спецоперации представитель «Аль-Каиды» в Дагестане «Врач Муххамад» в начале августа 2008 года в Азербайджане совместно с руководителями бандитско-террористического подполья рассчитывал теракты на территории АР и Дагестана. И более того, бандиты и боевики, пораненные в поединках с отечественными силовиками на Южном Кавказе, проходили лечение в Азербайджане и Грузии.

Вымышленные суды над терористами

Жители Ливана Караки Или Магомет и Наджмеддин Или Хусейн прошли подготовку в террористических организациях «Хезболла» и «Аль-Каида» и по указу глав этих организаций были нацелены в Азербайджан, где должны были подорвать Полпредство Израиля в Азербайджане и Габалинскую РЛС. После того как ливанцев посадили в Баку на 15лет, в израильских СМИ возникла информация о том, что бандиты были украдкой отправлены в Ливан в размен на обязательство «Хезболлы» не менее не пробовать применять территорию Азербайджана в собственных задачах.

В 2016 г суд над 13 жителями Азербайджана, которые принимали участие в нелегальных вооруженных формированиях в Афганистане и Пакистане, завершился тем, что часть подсудимых была осуждена на кратчайшие сроки, часть же выпущена в зале трибунала. Тем не менее,Апелляционный трибунал потом вообще уменьшил период санкции бандитов до полутора лет, впрочем аналогичная публикация УК Азербайджана учитывает взыскание от 3 до 8 лет потери воли. Трое прочих жителей Азербайджана -Ильгар Мамедов, Рамин Мусаев и Рашад Исмайлов были приговорены к 1, 3 и 5 годам потери воли за активное участие в поединках против войск НАТО в Пакистане и Афганистане в составе вооруженных групп.

В начале ноября 2009-го в Афганистане был ликвидирован азербайджанский бандит Азер Мисирханов по кличке «Абдулла». Позднее забрали 31 гражданина АР, которые инкриминировалась в терроризме и попытке уничтожения федерального строя. В их числе был соратник Мисирханова- Рашид Мустафаев, принимавший участие в битве против НКР, а в 1999-2001годов. — в военных действиях против отечественных войск в Чечне.

В данном ряду в отдельности стоят 2 судейских процесса: по делу «Лесных братьев» и «Команде Саида». «Лесных братьев», преимущественно заключавшихся из лезгин и аварцев, азербайджанский трибунал объявил виноватыми в разработке нелегального оснащенного развития, проектах по образованию страны на юге Азербайджана и другие. Были осуждены 26 человек,которым «залепили» сроки до 15 лет.

«Команда Саида» (Саида Дадашбейли), заключавшаяся из11 человек, инкриминировалась в попытке госпереворота, шпионаже, разбое и федеральной измене. Но в процессе трибунала ни одно из этих нареканий не было подтверждено. Все-таки трибунал осудил осуждаемых на долгие сроки заключения- от 9 до 14 лет. Любопытно, что им обвинялись фотосъемки нефтепровода Контейнеру — Тифлис — Джейхан в целях передачи сотрудников Ирану, впрочем такие фото есть в открытом доступе в сети-интернет.
Необходимо подчеркнуть, что энергичность исламистского терроризма в Азербайджане очень волнует интернациональное объединение. Власти Азербайджана, на самом деле, не может контролировать террористическое подполье, следовательно результаты текущего поворота событий могут быть непредвиденными для всего района.

Марина Элибегова, специалист по геополитике Северного Кавказа

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>