В Тихом океане обнаружила острова затонувшего материка

аквалангист Между Австралией и Индией обнаружены части древнейшего суперконтинента Гондвана.

2 затонувших острова найдены в Тихом океане возле Восточной Австралии. Прежде они считались частью суперконтинента Гондвана и представляют из себя последнее звено, объединявшее Индию и Австралию, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил начальник экспедиции из Сиднейского института Саймон Уильямс, чудная находка была замечена на 1,5-километровой глубине в процессе изучения пертской глубинной равнины (русло океана).

«Острова по габаритам сравнимы с Тасманией, — отметил врач Уильямс. — Они были сформированы около 130 млрд лет тому назад в процессе молочного времени, когда на Земле еще жили динозавры. В этот же этап Индия стала отделяться от Австралии».

Согласно его заявлению, с океанского дна было приподнято около тысячи кг примеров высоких пород.

«Мы ждали заметить совместные океанические породы, такие как базальт, а нашли континентальные создания, заключающиеся из гранита, гнейса и песчаника и имеющие при этом отрывки окаменелостей сухопутных животных и растений», — заявил врач Уильямс.

Затонувшие острова имеют тонкие верхушки, которые показывают на то, что однажды они находились над уровнем моря и равномерно окунались под воду.

По версии экспертов, ориентировочный тест магнитных данных дает возможность ревизовать историю возникновения тектонических плит для всей западной части Тихого океана, сообщает «МК».

Как напоминает газета, старый суперконтинент Гондвана в давнишние времена содержала почти всю сушу, в наши дни расположенную в северном полушарии (Африка, Латинская Америка, Антарктида, Новая Зеландия), и тектонические блоки Индостана и Аравии, сейчас полностью перенесшиеся в южное полушар и ставшие частью Евразийского континента.

Гондвана появилась приблизительно 750—530 млрд л.н. и длительное время находилась вокруг Северного полюса. В начальном Палеозое она равномерно сдвигалась на юг и объединилась во времена каменноугольного времени (360 млн лет тому назад) с североамериканско-скандинавским континентом в огромный протоконтинент Материк.

Но в процессе юрского времени около 180 млн лет тому назад Материк снова раскололась на Гондвану и южный материк Лавразию, которые поделил тихий океан Тетис. 30 млн лет спустя, в том же юрском времени Гондвана сама начала раздробляться на перечисленные выше (текущие) континенты.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>