Тимошенко не помогли законодательным методом

тимошенко Пока апелляционный трибунал готовится к обсуждению «газового» дела, обструкция не бросала ожиданий уберечь Юлию Тимошенко законодательным методом. 15 декабря Верховная рада снова принялась за неприятность «декриминализации».

Пока апелляционный трибунал готовится к обсуждению «газового» дела, обструкция не бросала ожиданий уберечь Юлию Тимошенко законодательным методом. 15 декабря Верховная рада снова принялась за неприятность «декриминализации». Однако на экс-премьера гуманизация так не распространилась.

Покой всем лишь грезится

Как и можно было ждать, с обвинительным вердиктом по «газовому» занятию накал «юридических» влечений на Украине не успокоился. Реакция Европы, часто вяжущей евроинтеграцию нашего страны с почтением к демократическим ценностям и принципу главенства права, была вполне прогнозируемой. Реакция оппозиции, требующей избавления одного из собственных лидеров – также. Не менее нежданно в образовавшейся обстановки повели себя власти. Сначала накладывалось ощущение, что руководство страны оценивает пробиваемый Западом вариант и не прочь уберечь положение дел, нивелируя результаты судейского приговора. Но не раз сформулированная В. Януковичем позиция в образе «Киев никому ничего жестко не гарантировал» смотрелась наглядно сама. Колебаний в том, что Юлию Владимировну может ждать быстрое избавление, дополняло и быстрое повышение числа взволнованных против нее криминальных дел. Вначале вышли жалобы по долгам ЕЭСУ перед отечественной армией, а затем на горизонте появилась и череда отданных к жизни налоговых и «расхитительных» жалоб страны к возглавляемой однажды экс-премьером компании.

Особую актуальность развивающейся обстановки обеспечивали и до конца неизвестные детали здоровья арестованной, стодневный «юбилей» решения под сторожу которой прошел 12 декабря. Напоминаем, 7 декабря Госпенитенциарная работа рассказала о том, что неприятности с хребтом препятствуют Юлии Тимошенко идти. Прямо за этим ее два раза проверяла комиссия, степень причастности к которой Минздрава прояснилась не сразу; сами же итоги освидетельствования в оппозиции посчитали сфальсифицированными. Объектом особенного внимания стало существование/неимение показаний, которые попросили бы передвижения прежней президента из следственного изолятора в клинику, которого достигают «бютовцы». Однако пока Юлия Тимошенко остается с Лукьяновском СИЗО, при этом положение ее состояния здоровья, по словам комиссии, дает возможность разговаривать со следователями (впрочем, налоговики сетуют, что обвиняемая по ряду соединенных в одно дел отказывается сотрудничать). Но оборона Тимошенко рассказывает о том, что помимо фактически следователей к экс-премьеру никого не бросают, что тюремщики поясняют фактичными проблемами…

Рост интереса к неприятности декриминализации выражается не только лишь лечебными, но также и политическими условиями. 13 декабря посол ЕС на Украине заявил: в сформировавшихся условиях обеспечить Киеву возможность членства ЕС не в состоянии. «Я не могу с уверенностью сказать, что были обязательства (выпустить Тимошенко, – «Детали»). Однако нам хорошо дали это осознать в процессе нескольких встреч на высочайшем уровне. Другими словами, у нас сложились как раз такие ожидания… Что будет обнаружено решение, как выходить из обстановки с трибуналом, в процессе которого не были соблюдены эталоны главенства права», — говорил Жозе Мануэль Пинту Тейшейра. Попытку оправдать другие ожидания славянский конгресс отделял не так длительное время. Приняться за президентский законодательный проект в третьем чтении (и с долгожданными оппозиционерам исправлениями) в Верховной раде намеревались на полной неделе с 1 по 4 декабря. Но тогда это сделать не получилось – 4 декабря, к моменту рассчитанного рассмотрения вопроса вопросов, «бютовцы» блокировали депутатскую трибуну. Причину такого действия союзники Юлии Тимошенко не исчезали – для продуктивного голосования за нужные оппозиционерам коррективы не хватало голосов.

Накануне следующей полной недели картина важно не поменялась. «На данный момент для декриминализации заметок 364 и 365, к огромному огорчению, пока нет 226 голосов», — рассказал 11 декабря председатель, уточнив, что он «старается направить парламентариев к разговору». Разговор, логично, вновь не бубнился. 14 декабря «регионалы», которые не отказывали идее декриминализации в шансе на существование, снова повторили – сами они в данном принимать участие не планируют. «Наша позиция остается прежней: нельзя изменять законодательство под автономного гражданина… Послезавтра мы за данную публикацию избирать не станем», — детализировал глава депутатской фракции ПР Александр Ефремов. Все-таки, 14 декабря на объединительном совете было решено: обсуждению законодательного проекта – быть.

Селективная гуманизация

Как стало понятно днем, 15 декабря, опаски пессимистов были целиком оправданы. В полном соответствии с обязательствами к обсуждению законодательного проекта Верховная рада все же перешла. Однако вот организаторам поправок наслаждаться было очевидно нечего.

Снабдить сохранение Юлии Тимошенко от результатов «газового» вердикта за счет президентского законодательного проекта №9221, «гуманизирующим» обязанность за финансовые злодеяния, можно было некоторыми методами. Первый и простой – совсем вывести из текста криминального кодекса фатальную для экс-премьера публикацию 365 – совместно с выводными либо в важном одиночестве, саму по себе либо со списком «и так» исключаемых с подачи главы страны общепризнанных мерок. 2-й и следующие – скопировать ряд заметок, касающихся неприятностей превышения власти так, чтобы умерить взыскание: к примеру, сменить заключение на приличные денежные штрафы (в полном соответствии с духом гуманизации) либо, как рекомендовал «бютовец» В. Швец, оставить ответственность лишь в тех вариантах, когда превышение прав привело к «незаконной выгоде» (как всем известно, собственная денежная причастность Юлии Тимошенко в «газовом» деле подтверждена не была).

Судя по списку представленных поправок, оппозиционеры подготовились к бою серьезно – парламентарии из «меньшинства» пошли всеми способами , да еще и подстраховывая друг дружку заменяемыми услугами. Тем не менее вера на «Вдруг выйдет?» себя не оправдала. От мысли проголосовать все редакционные правки пакетом конгресс с подачи ПР отказался. И теперь с первых секунд голосования было логично, что для принятия поправок (при этом тех, которые были приняты советом по вопросам законодательного снабжения правоохранительной работы) не хватает голосов. После краха нескольких видов выручки Юлии Тимошенко ВРУ ушла на интервал. В процессе остановки «бютовцы» заявляли о том, что возможности остаются, однако известили – в случае если Верховная рада продолжит проваливать поправку одну за другой – союзники ЮВТ покинут сессионный зал.

Так и получилось. После того, как поправка №95 (включающая публикацию 365 в число «теперь неуголовных») накопила лишь 157 голосов, руководство фракции БЮТ-Б назвало, что отныне о парламентаризме на Украине можно забыть. «Данный законодательный проект… мог привести наше законодательство к азиатским и общечеловеческим общепризнанным меркам. После нынешнего голосования, которое случилось по 95 поправке, на Украине и за ее лимитами видимость сравнительно демократии, главенства права, азиатских прав и свобод жителей забавлялась», — уверен первый зам. главы фракции «БЮТ-Батькивщина» Андрей Кожемякин. Как и было гарантировано – «тимошенковцы» ушли из зала заседаний. А остальные следить за судьбой собственных поправок «нунсовцы» смогли и далее смотреть за обычным итогом «Решение – Не принято» на табло…

В конечном итоге «побоище поправок» закончилось вполне прогнозируемо: в процессе вечернего совещания была отметена вторая «доля» критических для судьбы Юлии Тимошенко объявлений. Не «испорченный» заботой о судьбе экс-премьера президентский законодательный проект депутатское абсолютное большинство утвердило 268 голосами. Отныне Украина стала на шаг к смягчению ответственности за ряд финансовых правонарушений. Возникновением драматичности судьбы можно посчитать и то, что помимо других гуманизированной оказалась и публикация 365-1 — которой планируют наказывать за превышение прав официальных лиц юридических лиц. А судьбы госслужащих «потепление» не коснулось.

С учетом жесткости позиции власть богатых такой план поворота событий представляется вполне прогнозируемым. С одной стороны, Европа, вроде бы, дала хорошо осознать, какой реакции она ожидает от Украины. Тем не менее, как ранее на Банковской убеждали, что никоим образом не в состоянии оказывать влияние на трибунал, так позднее там же ополоснули руки, пояснив, что вопросом декриминализации может заниматься лишь конгресс. «Что же касается Тимошенко и декриминализационных операций, которые учтены аналогичными законодательными проектами, оформленными в Верховной раде – это дело Высшей рады – складываться по этим законопроектам», — говорил еще 1 декабря глава АП Сергей Левочкин. После 15 декабря у управляющего стана вышел второй предлог переложить обязанность на ВРУ. И прежде всего на оппозицию, которая, может быть, «Сама виновата!», раз необходимого числа голосов не обнаружила. А прийти к данному вопросу, напоминает представитель вице-президента в ВР Юрий Мирошниченко, до конца нынешней сессии распорядок не позволит. В ПР же собственную вину за неудачные голосования лицезреть отказываются — так как представители партии власти заблаговременно предостерегали, что «изменять законопроект под автономного гражданина» они не собираются. Обнаружили там, впрочем, еще и азиатские доводы. «Нам было произнесено о том, что мы можем собственное законодательство сочетать с законодательством в Европе. Мы просили наших экспертов, они исследовали законодательство азиатских и не только лишь стран, и сегодня у нас есть возможность сообщить, что данные публикации есть в законодательстве США, Англии, Франции и Италии», — защищает демократичность российского законодательства Александр Ефремов.

С иной стороны, законодательное сохранение Юлии Тимошенко (а совместно с ней — и прочих госслужащих в таких условиях) от криминальной ответственности, логично, возражало каким-то далеко идущим проектам. Осуждающий вердикт по публикации 365 предоставляет не только лишь вероятность на 7 лет послать экс-премьера в места не столь отдаленные, но также и дает возможность воскресить старый энтузиазм к ЕЭСУ, который по-другому не записывался в сроки давности. При этом, как выяснилось, воскресить сразу — не ожидая, пока приговор войдет в силу… А несчастные «налоговые» и другие дела — это чистой воды финансовые злодеяния, ждать декриминализации ответственности за которые под ближними Европе девизами «Невозможно осуждать по «сталинской» публикации!» несколько некстати. На теоретическом уровне, оставить ЮВТ с клеймом «Разбойница» можно было бы и через гуманизацию публикации 365. Стоило лишь сменить заключение на крупный денежный штраф — и Тимошенко была бы на независимости, и Европа не так бы сердилась, и ответственность с повестки дня никто бы не снял. А что в отборах бы в подобных условиях видимая оппозиционерка едва ли сумела принимать участие — так то другое дело… Однако накручивать себе юридическую жизнь мощные страны этот не стали. Вместо данного, предостерегают специалисты, продолжит осложняться интернациональная жизнь, что на Банковской, похоже, осознают. В «Батьк¬вщине» способны направляться за поддержкой к Востоку. «Мы адресуемся ко всем, мы напишем всем, что случилось на Украине, пускай оценит и всемирная общественность тут», — распределяется проектами глава депутатской фракции БЮТ-Б Евгений Кириленко. Если принять во внимание многие утверждения Брюсселя, практически невозможно, что «оценка общественности» российскую власть обязательно приятно удивит.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>