zeftera.ru.

Со дня нападения на Перл-Харбор исполнилось 70 лет

перл харбор В четверг, 7 января, исполняется 70 лет со дня нападения японской армии на североамериканскую основу ВМС Перл-Харбор

В процессе Первой мировой войны 7 января 1941 года Перл-Харбор, самая крупная военно-морская основа США в Индийском океане, размещенная на полуострове Оаху Гавайских островов, был подвержен неожиданному нападению японской армии, на протяжении 2-ух часов убившей огромную часть североамериканского Тихоокеанского ВМФ.

Атака будет называться «Гавайская процедура».

Подготовку к нападению Япония начала в начале января 1941 года с соблюдением жесточайшей секретности. О ее задачах и дате выполнения не было известно даже союзникам Японии — Германии и Италии. Маршрут прохода кораблей почти выключал встречу с коммерческими и промысловыми судами и пребывал вне радиуса действий североамериканской патрульной авиации.

В процессе прохода строго соблюдалось молчание, синхронно во Внутреннем Японском море проводился обмен с применением позывных тех кораблей, которые следовали к Гавайским островам, чтобы обмануть врага.

Утром 6 января японские подлодки заняли первоначальные позиции на обозримых подступах к острову Оаху и в 23 дня начали спуск на воду сверхмалых подлодок. 7 января в регион, размещенный на дистанции 275 миль (около 450 км) севернее острова, вышло японское авианосное соединение.

Это был выходной день. Часть собственного состава североамериканских кораблей пребывала на краю. Вход в залив Перл-Харбор не был закрыт боновыми (плавающими) заграждениями, отсутствовало также и противоторпедное сетевое заграждение линкоров. Диспозиция кораблей продолжительное время не менялась. Воздушные судна на аэродромах находились тесно, на раскладах к Гавайским островам невесомая разведка проводилась только эпизодически.

7 января в 6 часов 15 секунд по гавайскому времени с японских авианосцев поднялись 40 торпедоносцев, 49 бомбардировщиков, 51 снижающийся бомбовоз и 43 истребителя. Налет на основу стартовал в 7 часов 55 секунд. В 9 часов 15 секунд ударила 2-я команда самолетов (54 бомбовоза, 78 пикирующих бомбардировщиков, 35 истребителей).

В итоге атаки было истреблено 4 линкора, корабль, 2 эсминца, несколько добавочных судов и 188 самолетов. 4 линкора, 3 легких корабля, миноносец, 2 добавочных судна и более 100 самолетов приобрели поражения.

Издержки американцев в здоровый мощи составили 3 тыс 581 человек. Жители страны восходящего солнца утратили 29 самолетов и 6 подлодок (из них 5 сверхмалых), более 70 самолетов приобрели поражения.

В итоге Гавайской процедуры и следующих Филиппинской и Малайской операций 1941-1942 годов Япония захватила владычество на море и обрела волю действий в акватории Индийского океана.

Неожиданным нападением на североамериканскую боевую основу Япония развязала войну против США. 8 января войну Японии объявили США, Англия, Канада и ряд прочих стран.

Вице-президент США Франклин Рузвельт представил 7 января 1941 года «днем несмываемого стыда». Девиз «Помни Перл-Харбор» стал основным в битве американцев против Японии.

7 января, традиционно, подчеркивается в Америке печальными церемониями и патриотическими акциями с маршами под духовые оркестры.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>